Berita

Pembinaan Kabupaten Sehat di Dusun Celan, Trimurti, Srandakan, Bantul sebagai Lokasi Sampel Tatanan Kawasan Industri dan Perkantoran Sehat

Senin Pahing, 31 Juli 2017 14:29 WIB 2449

foto
Tim Pembinaan Kabupaten Sehat Kabupaten Bantul foto bersama Muspika Kecamatan Srandakan serta Karyawan/Karyawati Rumah Produkasi Wingo Shafa Dusun Celan Trimurti Srandakan
Jum’at (28-Juli-2017) bertempat di Dusun Celan, Trimurti tentang Tatanan Kawasan Industri dan Perkantoran Sehat dilakukan pembinaan oleh Tim Pembina Kabupaten Sehat Kabupaten Bantul. Acara ini diselenggarakan dalam rangka untuk menyiapkan titik lokasi sampel Tatanan Kawasan Industri dan Perkantoran Sehat dalam rangka menghadapi tim verifikasi kabupaten sehat pada tahun 2017. Pembinaan dan kunjungan Rombongan Tim Pembina dipimpin oleh Kabid Pemsosbud Bappeda Kabupaten Bantul selaku ketua rombongan, unsur Dinas Kesehatan Kabupaten Bantul, unsur Dinas Koperasi dan UMKM Kabupaten Bantul, serta Forum Komunikasi Kabupaten Sehat. Di dalam acara tersebut tim rombongan Kabupaten Bantul disambut oleh Muspika Kecamatan Srandakan yang dipimpin oleh Sekretaris Camat Srandakan, Kepala Puskesmas Srandakan, Lurah Desa Trimurti, Kepala Dusun Celan, Kader Kesehatan Dusun Celan, karyawan dan karyawati Rumah Produksi Wingko Shafa. Pembinaan Kabupaten Sehat dilakukan dengan melakukan kunjungan ke rumah produksi Wingko dan Bakpia dilingkungan Dusun Celan. Ada tiga lokasi yang menjadi pilihan Tim Pembina Kabupaten Sehat yaitu Rumah Produksi Wingko Babat Shafa, Rumah Produksi Bakpia Patok 373, dan Rumah Produksi Bakpia Wingko Tutut. Dalam agenda tersebut tim rombongan melihat kondisi lingkungan, baik dari sisi sarana prasarana, kesehatan lingkungan, serta kawasan industri serta kesehatan keselataman, kesehatan dan faktor keamanan dalam mendukung produksi. Dalam agenda tersebut dilakukan juga dialog dalam rangka meningkatkan kualitas pengelolaan lingkungan yang sehat dan aman dalam mendukung kawasan tatanan industri sehat. Salah satu peningkatan yang harus dilakukan yakni pembagian zonasi kawasan lingkungan dan ketersediaan sarana prasarana yang bersih dan higienis dalam proses pembuatan industri makanan. Tujuan penyelenggaran Kabupaten Sehat secara umum untuk jangka panjang yakni agar tercapainya kondisi Kabupaten Bantul yang bersih, nyaman, dan sehat untuk dihuni dan sebagai tempat bekerja bagi warganya. Langkah ini dilakukan dengan upaya dukungan berbagai program-program yang mendukung baik bidang kesehatan maupun sektor lainnya. Kabupaten Bantul telah meraih penghargaan kabupaten sehat yakni Swasti Sabha Wistara. Penghargaan tersebut merupakan penghargaan tertinggi dalam predikat kabupaten sehat yang diraih Kabupaten Bantul sejak tahun 2015. Di akhir acara disimpulkan beberapa langkah strategis yang harus dilakukan dalam upaya mendukung kabupaten sehat terutama daya dukung lintas sektor baik dari pemerintah kabupaten, kecamatan, desa, serta masyarakat. Masyarakat merupakan garda terdepan dalam mewujudkan kabupaten sehat. Masyarakat sebagai garna terdepan memiliki tugas yang besar terutama dalam menjamin keberlanjutan lingkungan yang sehat. Pemerintah Kabupaten, Kecamatan, serta Desa wajib melakukan fasilitasi dalam tahap perencanaan serta pelaksanaan program dan kegiatan yang berkaitan dengan penyelenggaraan kabupaten sehat. (Pemsosbud, 2017)