Berita

Lab-lab nugget : makanan sumber protein nabati bermutu dan bergizi tinggi

Selasa Pahing, 25 September 2012 15:46 WIB 2651

Afri Cahyani, siswi SMK Pandak Bantul mengambil judul penelitian “Lab-lab nugget : makanan sumber protein nabati bermutu dan bergizi tinggi” dilatar belakangi kebutuhan manusia akan protein, mahalnya harga protein hewani, indonesia masih mengimport kedelai, tempe makanan sumber protein nabati, nugget makanan yang terkenal. Penelitian ini bertujuan meningkatkan sumber protein alternatif nabati dari tanaman lokal, meningkatkan nilai tambah kacang komak, membuat produk alternatif dari kacang komak menjadi tempe dan nugget.

Proses pembuatan tempe komak

  1. Mempersiapkan bahan
  2. Sortasi
  3. Perebusan1
  4. Pengupasan Kulit
  5. Perendaman
  6. Pengukusan
  7. Penirisan dan pendinginan
  8. Peragian
  9. Pembungkusan dan pemeraman
  10. Pembongkaran

Proses pembuatan Nugget dengan mengganti daging dengan tempe kacang komak putih diharapkan dapat meningkatkan nilai ekonomi biji kacang komak dan menekan biaya produksinya.

  1. Mempersiapkan bahan
  2. Pengukusan
  3. Penghancuran
  4. pencampuran
  5. Pencetakan
  6. Pengukusan
  7. Pendinginan dan pengirisan
  8. penggorengan
  9. pengemasan

Kesimpulan dari penelitian ini Kacang komak dapat digunakan sebagai sumber protein nabati alternativ, Dengan dibuat menjadi tempe komak nugget maka nilai gizi dan nilai tambah dari kacang komak akan meningkat, Tempe komak dan nugget dari kacang komak merupakan salah satu bentuk pengembangan produk olahan pangan sumber protei nabati.

Artikel selengkapnya dapat menghubungi bidang Dalitbang, Bappeda, Kab. Bantul